Цель данной заметки и всего раздела в целом это уже сейчас объяснить новичку, как ему подготовиться к ближайшему новичковому походу. Всю эту информацию (и даже полнее) он узнает на новичковом собрании, при дальнейших посещениях клуба (которые, как мы надеемся будут происходить) и у своих командиров. Поскольку последнии методы “докапывания до истины” более интересны, хоть и более долговременны, то мы рекомендуем подумать: “А стоит ли спешить, может все своим чередом?"

Ну, подумали, решили? Тогда действуйте.


Зимние новичковые походы пройдут в конце января - начале февраля 2000г. Точная дата каждого похода будет решаться командой. На данный момент предполагается 5 команд: одна на Урал, две на Воронцовку, одна на Алек и еще одна на Кавказ (район уточняется, но по-видимому эта или Воронцовка или Алек). По необходимости (если количество желающих поехать превысит 60-70 человек) будут организованы еще команды. В среднем поход занимает 10-12 дней, Урал чуть меньше, Кавказ чуть больше. В каждой команде будет несколько опытных спелеологов, которые постараются помочь вам справиться с задачей. Фамилии командиров мы здесь не называем (их назовут на собрании), хотя в большинстве они уже известны. Просто не стоит, достаточно сказать, что все они опытные спелеологи и достойные люди, которым можно доверять. Поскольку регионы эти находятся далеко друг от друга, то первое о чем надо сказать - погодные условия.

Урал зимой являет собой великолепие снега, льда и елей. Там почти всегда холодно от -10 до -40 град.С, но довольно сухо, поэтому с морозами можно бороться. Из одежды рекомендуется все теплое и очень теплое. Обязательны шапочки, рукавички и какая-нибудь теплая (валенки вполне подойдут) обувь, защищенная от набивания снега внутрь. Из верхней одежды очень удобен и практичен ватник - телогрейка. Жить там придется или в домах или в пещерах. Во втором случае рекомендутся иметь теплое нательное белье, которое легко сохнет или обладает влагооталкивающими свойствами. Очень удобны вещи из полара, если есть, но если их нет, то это не стращно. Последняя рекомендация может относится к любому спелеопоходу. В целом там очень хорошо и наверняка понравится всем, кто любит поваляться в сугробах. Рекомендации относительно того, как собираться в пещеру будут даны ниже для всех сразу. Важно отметить, что вылезая из пещеры на Урале следите, что бы молния (пугвицы, завязки) вашего отсыревшего комбинезона (спецовки и др. верхней одежды) была растегнута, потому что уже через пять минут на улице это можно будет сделать только с паяльной лампой.

Еще к приятным особенностям Урала относится его относительная близость к Москве, что делает поход дешевле (по сравнению с Кавказом); политическая стабильность, там никогда не стреляли со времен гражданской войны, можно смело говорить родителям куда вы собрались и большой набор самых разных, но в целом не сложных пещер. Также опытные спелеологи за пару дней в Кунгуре умудряются еще и на горных лыжах накататься.

Хребет Алек (Кавказ) расположен вдоль Черноморского побережья в ~10-15 км. от моря, это Краснодарский край. Заброска присходит от станции Хоста (это не доезжая Адлера) на автобусе до села Калиново Озеро. Дальше пешком 12-15 км. и иногда в гору, но согласно известному спелеопринципу "чем выше поднимешься, тем ниже опустишься" J

Про погоду в этих местах зимой писать тяжело. Она может быть любая, год на год, как и день на день там не приходится. Она может быть теплая (выше 0 град.С) и сухая, а может быть холодная (около -10 град.С) с постоянным снегом (по полметра в день). Но хуже всего, то что она может меняться в пределах выше названных состояний, каждые два дня. И тогда будут и снега и дожди и редкое солнце и промокающие в момент вещи, которые за ночь "схватит" морозом, а к утру завалит снегом так, что вы их и не найдете. Вообщем Алек зимой это, как правило, не просто, поэтому туда любят ходить люди, которым не хватает борьбы со стихиями. Что можно порекомендовать при таком диагнозе, так это быть всегда готовыми ко всему. Берите с собой вещи теплые и легко просушаемые, берите непромокаемые и легкие ветровки, запасайтесь шерстяными носками в вакумной упаковке, используйте любую возможность просушить что-нибудь из отсыревшего ранее и убрать это туда, где сухо. Не разбрасывайте свои вещи уходя в пещеру и ложась спать. Будьте бдительны! А еще научитесь получать удовольствие от борьбы со всеми выше описанными неприятностями, тогда вам будет намного легче.

Про пещеры на Алеке необходимо знать следующее, почти все они вертикальны, а в некоторых необходимы гидрокостюмы. Следовательно, что бы попасть в них нужно, как минимум уметь ходить по веревке. Этому вы сможете (в первом приближении) научиться в клубе, но для этого, помимо желания, потребуется несколько вечеров вашего личного времени. В целом это пожалуй наиболее сложный вариант для новичкового похода из всех, что мы предлогали за 14 летнюю историю клуба. Новичковые экспедиции туда были в 96 и в 98 гг., основные пещеры - Гигантов и Географическая.

Воронцовская система (Кавказ) наверное самый популярный район новичковых походов нашего клуба (и не только нашего). Попадают туда так же, как и на Алек, только немного проще, от Калинова Озера идти нужно в сторону противоположную направлению на Алек. Растояние ~10 км., относительный подъем ~400 м.

Погоды там напоминают те, что происходят на Алеке, только несколько послабее. Это и не удивительно, хр. Алек выше и расположен между Воронцовкой и морем, этакий разделительный вал на котором высыпается и выливается большая часть осадков, двигающихся с побережья в глубь континента. А то, что прошло через Алек выпадет на Воронцовке и здесь все будет, как на Алеке, только снежные покровы немного потоньше и ливни не такие затяжные. Что касается одежды, то все, как на Алеке (см. выше).

Воронцовская система представляет собой несколько пещер соединеных воедино. Пять основных частей ее - Прометей, Пантеон, Лабиринтовая, Кабаний провал и Долгая. Все они обладают не малыми размерами, поэтому количество групп, которые могут находиться там одновременно почти не лимитированно. Почти, потому что Кобаний провал начинается с колодца, а Пантеон с серии уступов, где движение возможно только по одиночке. Естественно там придется лазить по веревке, хотя и не в том объме, что на Алеке. Так же для нормального (без сложностей и проблем) прохождения некоторых мест придется одеть гидры. Вобщем удовольствия на любой вкус, за что мы Воронцовку и любим.

Еще пара теплых слов о походе на Кавказ. В это время рынки Адлера просто ломятся от мандаринов, которые сюда везут на продажу из Абхазии. А в качестве кусочка экзотики можем порекомендовать купание в самом холодном Черном море.

Одежда в пещеру. Теперь пара слов по теории одевания в пещеру. Во-первых температура воздуха там всегда выше нуля, за исключением превходовых частей, которые сильно зависят от температуры на улице. Второй момент, который следует учитывать это 100% влажность воздуха в пещере, вещи там не сохнут, только на вас самих немножко. И третий момент -

там грязно, не во всех пещерах глины столько, что она засасывает сапоги, но в те, куда мы приглашаем вас на этот раз ее предостаточно. Поэтому, рекомендуем следующую систему одевания в пещеру (проверена годами). На себя нужно одевать что-то теплое и удобное (что-бы не мешало двигаться), шерсть, полар или что-то на синтепоне. Поверх этого одевается какая-то легкая одежда из хлопчатобумажной, а лучш льняной ткани. В ней будет конденсироваться влага, испаряющаяся с вашего тела, пока вы находитесь под землей. Когда вернетесь в лагерь просто снимите ее, выжмите и повесите просушиться, а все что было под ней останется сухим. Далее идет гидрокостюм, если в нем есть необходимость. Если такой необходимости нет, то сразу одевайте комбинезон или вещь его заменяющую (химзащита, спецовка, старые штаны + штармовка). Помните, что комбинезоном или его заменителем должна стать вещь, которую вам не жалко порвать и вывазить в грязи до неузнаваемости. Лучше если на ней не будет внешних карманов, все равно отрвутся. Девушкам (а впрочем и мальчикам) рекомендуется повязывать голову касынкой, помыть ее в зимнем походе - не просто. На ноги после шерстяных носок надо надеть резиновые сапоги - почти идеальная обувь для пещеры и к тому же очень доступная.

Деньги. Для большинства людей очень остро стоит вопрос с деньгами, что есть, то есть. На риторический вопрос "сколько?" я рекомендую посчитать это самим. Как? Очень просто, возьмите стоймость билета в направлении куда вы собрались и умножьте на 2 (некоторые могут попробовать автостоп или проброску на электричках, я не рекомендую начинать с этого первый поход), затем прибавьте количество дней в походе умноженное на 20 или 25 (это то, что вы съедите) плюс 100 (деньги на автотранспорт, электрички и пр. расходы) полученная сумма в целых значениях (в рублях) дает верхнюю оценку на стоймость похода. Подобный метод меня еще не разу не подводил. Позднее стоймости походов будут несколько выше, это из-за аренды командного снаряжения, которое для новичковых походов спелеоклуб предоставляет даром и организации ПБЛ (подземный базовый лагерь) без которого мы стараемся не делать пещеры 4 категории и выше. Надо сказать, что уехать в поход можно с любым количеством денег, а вернетесь все равно только с карточкой на 3 поездки в метро, которую самые предусмотрительные купят перед походом.

Родители. По своему опыту знаю, что один из наиболее сложных этапов в первом походе - разговор с родителями. "Папа, мама я собираюсь в зимнии каникулы в пещеры на Кавказ." В этой фразе сразу две ошибки, не употребляйте слова Кавказ ни когда. Кавказ - Чечня - место, где убивают. У нас идет разговор о Черноморском побережье Краснодарского края - Сочи - отдых. Вторая ошибка - реже используйте слово пещеры, скорее всего ваши родители не знают, что это такое и поэтому интуитивно бояться (особенно мамы). "Папа, мама я собираюсь в турпоход по Краснодарскому краю. У нас в институте их проводят регулярно." Так я сказал своим родителям об этом в первый раз. Между прочим сказал правду, потому что честность - хорошее качество.

Снаряжение. Самая главная вещь любого туриста - рюкзак, спелеологи в этом отношении не исключение. Рюкзак или рама с трансами или что-то еще удобно висящее за плечами должно быть. Помню одного мальчика, который пошел в новичковый поход с чемоданом, так вот, ничего путного из него не вышло. Вторая по важности вещь - спальник и коврик. Такие вещи нужно стараться искать самим или во всяком случае обращаться к командиру, что бы он помог, потому что клуб в этом вопросе сможет помочь очень не многим. Далее не следует забывать об одежде и КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) из спелеоснаряжения хорошо (надо) иметь свет (каска с приделанным к ней фонариком и источником питания). Каски вы сможете найти в клубе в значительном количестве, а вот все остальное - как получится, но опять же, не пытайтесь все решить в одиночку, идите к командиру с вашими проблемами.

И в конце, понимаем, что решиться трудно, хочется отложить все на последний момент, но не надо затягивать с решением. Потому что билеты туда необходимо (желательно) купить до Нового года, очень любит наше МПС повышать цены на железнодорожные перевозки зимой, после праздничка (наверное за Новый Год поиздержались). Да и редко люди принимают серьезные решения откладывая все до последнего момента.

Более подробно обо всем, вы сможете узнать у вашего командира


С. Лавров
Председатель с/к "Барьер"