COPYRIGHT: Спелеоклуб "Барьер", 1991
Пещеры бассейна р.Афлатун (отроги Чаткальского хр.)
По материалам поисковой экспедиции спелеоклуб "Барьер" июль 1991 г.
1-2. Обвальный 1,2. Расположены на левом берегу "четвертого" притока р.Афлатун в 1,5 км от устья на высоте ок.3200 м. Размеры входа Обвального-1 - 10-12 м, Обвальный-2 чуть меньше - ок.6 м. Оба грота заложены по трещине в породе красноватого оттенка, от каждого грота к ручью сходит большая осыпь. Издалека очень похожи на [27]. Описал К.Дубровский.
3. Крихта. Грот расположен на правом склоне ущелья левого Афлатуна. Под гротом - старая осыпь, поросшая травой и кустарником. На левой стене вскрыто большое количество каверн размером 1-4 см, часто сообщающихся и образующих цепочки длиной до 30 см, с растущими внутри них прозрачными кристаллами (видимо, исландского шпата) пирамидальной огранки размером до 6-8 мм. Число каверн на 1 кв.м стены 20-30. Свод сильно растрескан, часть трещин разработана водой. Каверн не обнаружено, местами свод покрыт мелкопупырчатой натечной корой. Пол (у входа земляной) усыпан обломками породы со свода. В глубине грота капель. На свежем сколе породы с обеих стен - отчетливый запах сероводорода. Описал Г.Сигалов.
4. Грот Зонтик. Расположен непосредственно над гротом Крихта [3]. Порода почти черная на изломе, сплошь покрыта светло-коричневым налетом, легко раскалывается. Со свода каплет. Натечная кора в виде тонкой красноватой пленки с микрогеликтитами (длина до 5 мм, диаметр до 1 мм). Описал Г.Сигалов.
5. Грот Рыжий. Расположен на левом берегу в долине р.Афлатун в 2 м над водой. Над входом - плиты красного цвета, к нему ведет небольшая осыпь. Внизу грот вымазан красно-оранжевой глиной, пол из влажной темной глины. В глубину просматривается небольшой участок, дальше ведет узкая щель; может ли там пролезть человек - неизвестно. Описал М.Нитишинский.
6. Грот Щель. Расположен в левой стенке каньона р.Афлатун в 50 м выше реки. К гроту ведет осыпь. Вокруг него - множество других трещин и полостей; направления пластов сильно искривлены. Грот имеет длину 3 м, постепенно сужаясь, переходит в узкую щель, из которой сочится вода. Стенки темные, почти черные. Описал М.Нитишинский.
7. Грот Приют Чабана. Расположен в левой стенке каньона на уровне реки; вход в грот - прямо с галечного "пляжа". Внутри грота разводят костер чабаны (угли на полу, закопченные стены). Высота грота - 1.8 м, вход - несколько ниже. Стены и потолок покрыты глиной и наростами. В глубине грота - отверстие, через которое нельзя пролезть. Оттуда капает вода, чувствуется поток воздуха. Описал М.Нитишинский.
8. Грот Кичине-Ункюр. Единственная примечательная вещь, отличающая этот грот от многих других, виденных в этом районе, - зигзагообразный желоб до подножия горы (русло паводка?), заполненный сыпухой. Несмотря на предположения, грот оказался сухой и относительно небольшой Уклон горы в этом месте составляет около 45 градусов. От подножия горы превышение пещеры составляло 80-100 м. Грот сложен из грязно-красных плит и черепиц (спрессованная глина?). Описал И.Лещанский.
9. Пастуший-1. Вход расположен на правом берегу р.Афлатун в 1.5 км от оз.Кегюш-кель вниз по течению на высоте около 100 м от уровня реки. Хорошо виден снизу. Добраться можно сначала по сыпухе и каньону, затем по скальной козлиной тропе. Грот сырой, но без воды, дно почти горизонтальное, слегка наклонено вдоль пластов, покрыто глиной. Глина светлая, рассыпчатая. Стены и потолок состоят из светлой породы, которая легко отслаивается небольшими пластами. Описал К.Дубровский.
10. Пастуший-2. Расположен рядом (в 5 м) с Пастушьим-1 [9], отличается от него только размерами. Чуть более сырой, в местах наибольшей сырости, натечная кора более "гнилая" и шершавая (шероховатая). Описал К.Дубровский.
11. Пещера Мин-Кой-Ункюрю. Вход расположен на правом берегу р.Афлатун в 1.7 км от оз.Кегюш-кель вниз по течению на высоте около 300 м от уровня реки. Вход с реки не виден, он закрывается каменным выступом (лбом). Вход расположен у подножия скалы, образующей очередную террасу в этой части ущелья; размеры 10x25 м, от него вниз идет каменная осыпь, переходящая в каньон и далее сброс сверху к реке в нижней части малого озера. Пещера обвального происхождения. Сразу после входа дно, загроможденное кучей камней, поднимается круто вверх, причем потолок остается почти горизонтальным. Через 15-20 м первое ответвление наклоном уходит вверх еще на 10 м, где затыкается щелью, заваленной камнями. Труба мокрая и скользкая. Если пройти мимо очка дальше по пещере, то ход резко сужается и попадает на осыпь камней. Дальше расширение, меандр с острыми рваными краями и шкурник (диаметр около 0,6 м) среди навалов камей и нависающих глыб. Все это приводит в маленький зальчик, за которым просматривается еще 5-6 м, но пройти нельзя - среди навалов глыб узко, и возможен обвал. В зальчике найдено несколько (бараньих?) костей, одна из которых займет достойное место в музее пещерных костей СК "Барьер". Описал К.Дубровский.
16. б/н. Этот небольшой "закуток", в который можно залезть целиком - и этим определяются его размеры - удивляет мягкими, плавными линиями очертаний, указывающими на известную мягкость породы, это же подтверждала капающая где-то неподалеку вода. На дне грота жидкая грязь, почти лужа, имеющая сток не наружу как следовало бы ожидать, а вглубь породы. Описал И.Лещанский.
17-18. Гроты Недоступный и Верхний. Расположены в верхней части плато над правым берегом р.Афлатун на 300-400 м выше Мин-Кой-Ункюрю [11]. Оба грота имеют небольшой округлой формы вход диаметром около 3-4 м и заложены в скале (каждый в своей) на высоте 100-150 м от подножия. Добраться до гротов по всей видимости невозможно. Описал К.Дубровский.
19. Пещера Гоблинов. Прекрасный вид на пещеру Гоблинов открывается с точки слияния речки Афлатун со своим притоком, расположенной в долине между трех гор, ущелья между которыми служат руслами для речки. Высота горы от уровня долины равняется, по моей оценке, 80-90 м. Пещера находится метрах в четырехстах от подножия; чуть правее и выше - метров пятьдесят по прямой линии - виден небольшой грот, вход в который немного уступает по размерам входу в пещеру "Гоблинов", и не менее заметен, ибо прикрыт скалами. Грот в глубину около десяти метров, покрыт изнутри жидкой грязью, прямо у входа начинается язык снежника, ведущий вниз к пещере Гоблинов. Траектория подъема к пещерам представляет собой зигзагообразную ломаную со все уменьшающейся амплитудой по мере подъема, так как данный склон, изобилующий козьими тропами, имеет средний наклон около 75 градусов. Но преодоление его не представляет собой сложности для нормально сложенного человека с полезной нагрузкой около пятнадцати килограммов - лишь дважды нам приходилось прижиматься всем телом к скале, ухватившись руками за стенку. В случае срыва человек не рискует свалиться в какую-либо жуткую пропасть, максимум пространства, которое пролетит тело - двенадцать-тринадцать метров до следующего карниза. Большая же часть пути преодолевается в вертикальном положении без помощи рук. Основной зал Гоблинов - входной - продувается всеми ветрами и при низких облаках наполняется туманом. Пол - глина с впаянными в нее осколками камней, вид из пещеры - на долину и соседние горы - изумителен с точки зрения топосъемки, ландшафт просматривается во всех деталях. Сама пещера имеет одну сложность, поджидающую неосторожных - ледяной скат при входе из узкого, круто понижающегося хода, расположенный в третьем зале. Толщина льда около метра; обойти "язык" льда или упереться в потолок, вылезая из зала, невозможно - необходима веревка. Температура в пещере около десяти градусов - в легкой одежде мы основательно промерзли. Этот же третий зал примечателен сыпухой, состоящей из буровато-серых осколков скалы с острыми гранями - я в конец изодрал на них обувь. Заканчивается пещера винтовым ходом-трубой, затыкающимся по совершению одного витка. За третьим залом пещера сухая, не было обнаружено ни малейших признаков воды, "язык" же льда в зале, очевидно, результат стекающей воды из первых двух залов. Описал И.Лещанский.
20. б/н. Грот расположен метрах в 50-ти к северо-западу и чуть выше от пещеры Гоблинов. Вход в грот чуть меньше по размерам, чем [19] и снизу малозаметен, так как прикрыт скалами. Грот в глубину около 10 метров, покрыт изнутри жидкой грязью, прямо у входа начинается язык снежника, ведущий вниз к пещере Гоблинов. Описал И.Лещанский.
21. Грот Суровый. Грот снизу от реки не виден. Однако, если стать спиной ко входу пещеры Мин-Кой-Ункюрю [х], то черный треугольник входа грота со снежным языком, спускающимся вниз по скалам, хорошо заметен в самом верху в нескольких десятках метров от поверхности плато над левым берегом р.Афлатун. В грот никто не лазил, добраться до него очень трудно (и опасно), однако, на первый взгляд, это реально сделать или по тропе, которая ведет к [20] мимо грота Гоблинов, или же сверху (с плато), спустившись по веревке. Грот Суровый аналогичен гроту [20] как по внешнему виду, так, по-видимому, и изнутри. Описал К.Дубровский.
22. Грот Башенный. В левой нижней части скалы "Башня" в 60 м над водой. Глубина 6 м. Основание (пол) совпадает с пластом, наклон 10 град. Под гротом - антиклинальная складка, сам он - в моноклинальной толще. Прод. раз. 6х12 м. Описал Г.Сигалов.
23. Грот Гюль-Ункюрю. Расположен в ущелье р.Афлатун в левой стене каньона. От грота до уреза воды склон представляет собой осыпь из несцементированного грубообломочного материала. На осыпи четко выделяется сухое русло ручья, берущего начало у входа в грот, но, возможно, не в самом гроте. Свод грота образован плитами породы (известняк с высоким содержанием глинистых частиц), залегающими под углом 65-70 . Пол образован глиной - остатками растворения породы. Со свода каплет, пол влажный. Пол расположен на двух уровнях: ниже у входа, выше в глубине, что указывает на то, что грот образовывался в два этапа, четко разделенных по времени. Ступенька (30-40 см) сглажена, но прослеживается достаточно четко. На полу в привходовой части растут своеобразные тенелюбивые цветы (сюда никогда не заглядывает солнце). Грот имеет "порог", образованный тем же материалом, что и осыпь. На полу грота местами лежат куски породы, упавшие со свода. В глубине виднеется отверстие, непроходимое для человека. Длина грота 20-25 м, размеры арки входа 10(ширина)x15(высота). Описал Г.Сигалов.
24. Водопадный. Вход 3х4 на вертикальном склоне в 20 м выше осыпи. На скале отчетливо видна горизонтальная трещина, проходящая через основание грота. Из грота течет ручей, расход 3-5 л/с. Описал Г.Сигалов.
25. Грот Левый. В 35 м над водой на отвесной скале. Внизу вход зарос кустарником. Описал Г.Сигалов.
26. Грот Правый. На крутом сильно растресканном склоне в 40 м от земли (над сыпухой). Описал Г.Сигалов.
27. Беш-Ункюр. Группа гротов, расположенных прямо над оз.Кегюш-кель видна издалека, однако добраться до них немного сложнее, чем кажется с первого взгляда. При подходе к гротам, сразу бросается в глаза красная полужидкая глина, покрывающая все и вся. До верхнего из трех гротов добраться нет возможности, ибо он в двадцати метрах над первыми двумя, которые представляют собой отвесную стену. Первый и самый досягаемый из гротов имеет два небольших хода вглубь, затыкающихся метров через 6-8. Нижний - более доступный и более глинистый - расширяясь после узости, которая дает ему начало, в глубине уходит вверх и, вероятно, там затыкается, сужаясь. Верхний - взяв начало с небольшой каменной полки метрах в трех от пола, ведет вглубь, затем, задрав вверх свой "хвост", затыкается. В этом "хвосте" среди красноватой скалы были найдены друзы исландского шпата размерами начиная с хорошего блюда и кончая спичечным коробком. Во втором гроте, расположенном правее и выше - по прямой метров десять - не было обнаружено ничего примечательного, за исключением описанной выше красной глины. Подступ к гротам густо зарос бурьяном, избравшим эту глину удовлетворительным плацдармом. Описал И.Лещанский.
28. Грот Обломбека. Находится на левом берегу Афлатуна в 30-40 м над уровнем воды. Виден с противоположного берега за 500 м. Вниз от грота до реки идет крупная сыпуха. Левее грота в 50 м - водопад, падающий на снежник (и протекающий под "снежным мостом"). Вход имеет форму треугольника с высотой 5-7 м и основанием ок. 10 м. Земляной пол постепенно понижается. Свод двускатный, с четко выделенными пластами, и конек наклонен внутрь грота под углом 45-65 к горизонту. На потолке много мелких натечных образований. Грот заканчивается через 15-20 м каменными глыбами с узкими щелями между ними. В гроте (недалеко от входа, там, где светлее) есть растительность. Описал М.Нитишинский.
29. Грот многовыходовый. На левом берегу реки Афлатун. Вокруг него скалы светлого оттенка. Грот имеет вход чуть ниже человеческого роста и мокрые (иногда грязные) стены и потолок. Слева от входа в грот - еще одна дырка, которая через 5 м выходит на поверхность (этот выход закрыт со всех сторон камнями). Стены грота пронизаны глубокими затыкающимися трещинами. Основной ход заканчивается через 1.5 м; дальше идут узкие непролазные щели. Камни "живые", иногда вытаскиваются. Дальше слышна вода. Пол грота каменистый. Описал М.Нитишинский.