Во всякой пещере есть сложные и простые места. Где-то неудачный подход к колодцу, где-то для кого-то неприятная узость или глубокая ванночка, которую не обойдешь. Так вот, ТЕП в сухой сезон – исключительно приятное место и практически до самого дна там можно дойти , не встретив никаких препятствий. Однако в наш поход ТЕП обогатил свой комплект штучек по обламыванию наивных спелеодуш. В его арсенале появилась Морковка, которая собственно была и раньше, но лишь с нашей легкой руки попала из разряда мелких корнеплодов в класс крупных хищников.
Первою жертвой стала Саша. Слегка наивная девушка пошла прогульнуться метров до 300 и была поймана на 30-40. Изрядно поизмывавшись над Сашей и выкачав из нее остатки сил, хищница хотела сожрать ее вместе со светом и снарягой. Борьба была долгой, но увы… окончилась она победой стального стержня над малоопытной(?!) девушкой.
Жертвой номер два стал Димка Кузнецов. Обладая самым значительным весом в нашей команде, он должен был послужить хорошей проверкой на прочность для всей пещеры. Двигаясь не спеша, но аккуратно и уверенно, он вскоре достиг маленького огорода из одного-единственного корнеплода.
Через 15 минут упорной борьбы он сам стал сильно смахивать на фрукт из этого огорода. Пребывая в этом качестве и разумно пользуясь советами Игорька, он сумел справиться с обстановкой и подобраться вплотную к коварному овощу. Победа!? Снова увы, тут он с изумлением и горечью обнаружил, что его краса (ого!), его гордость – новенький стопер Petzl стал похож на копье рыцаря после турнира. Да, продолжать сражение с таким оружием – равносильно самоубийству. А так как принадлежность Димки к славному роду Homo Sapiens сомнений ни у кого не вызывало, то он повернул назад.
Как у всякой хорошей истории, у нашей сказки должен быть Happy End ( -Фу! Какая вульгарщина! — скажите вы, — это чтобы дети не плакали.). Младшая сестренка Димки – Вера вытащила из мешка снарягу и вышла на тропу войны. Понимая, что одной силы и мастерства в схватке с таким заматерелым противником явно недостаточно, упор был сделан на научный подход. Проведя консультации со всеми ведущими, доступными на текущий момент специалистами в данной области и проанализировав данные разведки и результаты ранних неудачных попыток, обеспечив себе надежное прикрытие (кто может быть надежнее Влада), она пошла на штурм. Схватка была короткой и яростной, морковка была повержена, так и не успев сообразить, что произошло. В качестве демонстрации своего великодушия победители сохранили поверженному противнику не только жизнь, но также оставили за ним занимаемое место и должность.
Все шире и шире среди спелеологов в последние годы становятся тенденции экономить силы (точка) на заброске путем использования подручных транспортных средств (во загнул, я уже забыл, с чего начиналось!). В прежние годы основным транспортом в сторону Алека был трактор, но ситуация со временем меняется. Нашим ангелом-извозчиком на этот раз стал Володя Цибанев на своем ГАЗ-66. То, как он вез вверх 24 человека с грузом до Буковой Поляны – цветочки по сравнению с тем, как оставшийся десяток ехал от Буковой вверх еще 1.5 км. Помню, что я набил себе шишку, ударившись головой о крышу кабины, а еще помню, как проходя на двух колесах очередную канаву, мы мостами сметали и снег и землю под днищем.
Естественно, что забыть столь хорошего человека мы не могли, и вот, в день сброски, когда, протопав и протропив по снегу с тяжелыми мешками не один километр, мы пришли в Калиново Озеро и поняли, что автобусы не ходят, нам сразу стало ясно, что дальше у нас только один путь. Узнав у киоскерши рядом (по-моему, там это знают все), адрес Володи, мы втроем пошли к нему. Дома его не оказалось, и сын отвел нас в гараж, где папа в компании двух друзей осушал бутылочку (~2л) вина. Воистину, три – счастливое число! Нас было трое, их было трое, стаканов тоже было трое. Однако, их стало двое (Володя ушел разогревать машину) и мы поменялись местами. Стаканы перешли к нам, за первой «бутылочкой» появилась вторая, а двое друзей нашего извозчика стали заполнять беседой паузы между возлияниями.
Уходя, мы попрощались с двумя новыми знакомыми, поблагодарили за вино (к этому времени мы уже уговорили вторую бутыль) и подумали, что нам повезло (Небогатая мысль. Видимо, выпили хорошо).
В кузове было холодно и только вино изнутри, а тепло дорогих людей снаружи (это немало!) согревало душу и тело. Теплое прощание, телефон и все возможные прочие адреса я уже взял раньше. И фраза напоследок: ”Химика** не обижайте!”. И мысль: ”Такого обидишь, к чему он это?”
Надо сказать, что хоть пещера и большая и не очень простая технически, о том, что ПБЛ там поставить негде, мы знали. Поэтому для нормального обеспечения жизнедеятельности команды под землей было принято решение собрать транс с перекусами и положить его в месте отсидки (меандр 80). Собрать транс поручили Пете с Андрюшей. Необходимое количество оценили так: 6 едок на трех человек и четыре перекуса на троих. Если бы тогда знать, сколько проблем мы потом поимеем…
Ребята подошли к задаче очень ответственно. Перекусы очень скоро тоже стали едками, а каждый из трех человек в их глазах превратился в какую-то ненасытную саранчу (очень образно). При этом ничего не было забыто. Но беда оказалась в том, что график работ был очень интенсивный и из всего транса были съедены лишь две вещи: орехи и курага. (Вы забыли золотое правило имени Яши: кто хорошо ест, тот хорошо работает!) А когда испортившаяся погода потребовала от нас быстренько покинуть Алек, то и вовсе стало не до еды под землей, что ее наверху мало. Вот и пришлось нам с Андрюшей в последний выход возвращать на поверхность все то, что покидало ее почти без шансов вернуться.
Про транс нам сказал Влад, причем прозвучало это, как настойчивое пожелание забрать его наверх, а вместо него оставить пару трансов с навеской, которую мы сняли поднимаясь со дна.
— Хм…, – сказал я подняв транс, Да, – поддержал меня Андрюша.
— Что то он слишком тяжелый. А что в нем? — спросил я (лихорадочно обдумывая пути к спасению).
— Все, как ты сказал: тушенка, гречка, картофельное пюре, кетчуп, шоколад, лук и чеснок, свечи, газ, горелка, автоклав, стеклоткань, полиэтилен, сушки, чай, кофе, сахар, орехи и курага были (поправился в конце Андрей), — удручающий ответ.
Первая спасительная мысль – переложить тушенку в трансы с веревкой, все равно они весят гораздо меньше, и оставить тем, кто пойдет за нами. Сказано, сделано.
— Легче? – с надеждой спросил я.
— Да что то не очень, - ответ отрицательный.
Балластом номер два стали свечи, аккуратно уложенные на полочку, по выше, где их не достанет вода и они смогут кому-нибудь пригодиться. Как то сам собой уплыл лук, а транс «похудел» в итоге на 5-6 кг.
Поднимались мы с ним по очереди, колодец Андрюша, колодец я.
Перед выходом наружу встретили Савкина с Петей и Игорьком, наш вид их, по моему, очень порадовал.
Последнюю двухметровую горку перед лагерем я штурмовал несколько раз, а преодолел применив военную хитрость (обошел).
В лагере горел огонь, нас ждали, приятно когда ждут. Весь в снегу и местами обледенелый я зашел под тент, скинул изрядно надоевший мне транс и сказал, -
— Ну детки, кто к вам пришел?
— Задранный Лавров! – ответили детки.
И это правда, на Деда Мороза мой вид уже не тянул.
Сергей Лавров
примечания редактора:
* «морковка» — скальный крюк. Так называют одну из его разновидностей.
** «Химик» — Вера Кузнецова, она в этом году закончила химфак, всю дорогу до Адлера от Калинова Озера она с Сашей Косициной ехала в кабине, ну естественно шофер пал жертвой обаяния.