Ордынская.

Урал, Пермская область, село Орда. Пещера Ордынская — длиннейшая подводная пещера России.

Лишь 300 из 1550 метров общей длины пещеры Ордынская — сухие ходы и залы, а 1250м — это подводные галереи. Насколько впечатляют объёмы сухопутной части, например грот Кристальный — 30м длина, 15м ширина, 8м высота, грот Ледяной дворец 30x15x7 метров, настолько поразительны и подводные ходы Ордынской. В среднем, это галереи размером 3x2м, глубиной до 15 метров. Для подводника, который до этого нырял только в узких и мутных щелях и меандрах Алека, Фишта и Крыма такие пространства производят просто ошеломляющее впечатление.

Из описания пещеры, составленного Игорем Лавровым, директором Кунгурского научного стационара:

«... Ордынская (Казаковская) пещера расположена на левом берегу реки Кунгур (левый приток реки Ирень, бассейн реки Кама) близ юго-западной окраины села Орда, в пределах Иренского карстового района карстовой области Камско-Башкирского метасвода Волго-Уральской карстовой провинции. Река здесь огибает высокую (превышающую 40-50м над рекой) плоскую возвышенность, называемую местными жителями Казаковской горой. Поверхность горы усеяна крупными карстовыми воронками ...»

На приглашение участвовать в спелеоподводной экспедиции на Урал откликнулось более 20 человек, из них 15 подводников: 2 из Красноярска, 9 из Москвы и 4 из Челябинска. Эти четверо челябинцев и были главными инициаторами этой акции. Уральский подводный центр Beuchat основной организатор всероссийской спелеоподводной экспедиции “Ордынская-97”. Началось всё со звонка Юрия Базилевского в Москву Андрею Шумейко: “Мы организуем экспедицию в Ордынскую, давай сделаем в рамках спелеоподводной секции РСС Всероссийскую спелеоподводную, Миненков обещал приехать...”

В Кунгуре нас уже ждал Игорь Лавров. Лучшего организатора на месте не придумаешь: Игорь всё знает о пещере, сам участвовал в предыдущих исследованиях, хорошо знаком с местными властями в селе Орда. Жили мы на местной лыжной базе — отопление, электричество, и главное, радушие и гостеприимство ордынцев, видимо так нужно называть местных жителей. Нас угощали гречневой кашей с куриными ножками, поили чаем и итальянским шампанским, водили в баню. Трактор чистил дорогу к пещере, а учитель труда, из стоявшей по соседству школы, до полуночи забивал с нами баллоны (нам нужно было тёплое помещение для компрессора). Районное начальство всё выспрашивало, когда же Орда станет центром международного туризма?..

Из описания пещеры: «... Ордынская (Казаковская) известна местным жителям давно. Впервые обследована пермскими спелеологами под руководством А. М. Самовольникова и И. А. Лаврова в 1993-98 гг. на протяжении 300 метров.

В марте 1994г. рязанский спелеоподводник В. Комаров впервые обследовал стометровый участок подводной галерее, погрузившись в озеро в гроте Ледяной дворец. В июле 1996г. спелеоподводник из Красноярска П. Миненков исследовал 350м подводных ходов...»

Вообще, чёткая организация “быта” - “обеспечения” сделала возможным за столь короткий срок, всего 5 дней погружений, успех экспедиции, и подводные лабиринты Ордынской стали самыми длинными в России и СНГ. У нас была отличная группа поддержки: 5 человек из Москвы, Челябинска и Свердловска помогали подносить снаряжение от машин, которые не доезжали до входа в пещеру 500 метров, до места погружений. Особенно это было актуально в так называемых дальних озёрах, обозначенных на схеме как № 3, 4 и 5. Чтобы добраться до них, нужно проползти несколько узких мест и немного поблуждать в небольших обвальных зальчиках, что не особенно легко, учитывая тот груз, который мы носили каждый день к “тёплому озеру” — 5-6 баллонов и 3-4 мешка со снаряжением.

Несложные, в общем, подходы, удобные места для погружений, технически несложные сифоны (хорошая видимость, небольшая глубина) и хорошая организация позволяли продуктивно работать в одной пещере сразу 15 подводникам. Учитывая всё это и то, что в состав команды подводников входили такие известные мастера, как Пётр Миненков, Игорь Талайда и Роман Прохоров, нельзя было сомневаться в успехе. Правильный выбор объекта работы и подбор участников — это половина успеха любой экспедиции. Особенно для такой Всероссийской спелеоподводной...

С 7 по 11 декабря было исследовано в общей сложности 950 метров ходов, пройдено 4 сифона “насквозь”, а пятый сифон — рекорд России и СНГ по длине. Девятьсот пятьдесят метров — это только длина ходового конца, проложенного в подводных галереях и залах Ордынской, ещё как минимум несколько сотен метров остались неисследованными. Например, в пятом сифоне на 200 метрах есть разветвление, в котором работали красноярцы. Ход продолжается не сужаясь и не понижаясь. Да и в самой дальней части пещеры, в “конце” пятого сифона, двойка Галайда-Прохоров остановилась только потому, что закончился ходовик, а ход, похожий на тоннель, идёт дальше.

В планах следующих экспедиций топосъёмка пройденных ходов, ведь приведённая здесь схема, лишь очень приблизительно отражает реальную ситуацию. Возможно, работа в Ордынской продолжится этим летом, хорошо бы собрать такую же опытную лидирующую группу и ещё более сильную команду поддержки.

Из описания Ордынской: « ... Протяжённость пещеры в настоящее время составляет около 1600 м, из которых около 1300 м приходится на подводную часть. Глубина пещеры — 36 м ( 21 м до воды и 15 м ниже её уровня).

Ходы пещеры развиты преимущественно в субширотном и меридиональном направлениях, параллельно р. Кунгур. Именно в этих направлениях и следует ожидать дальнейшего продолжения подводных галерей пещеры, протяжённость которых может оказаться весьма значительной.»

А. Шумейко, кс МГУ,
секция подводных исследований РСС.